Valid HTML 4.01 Transitional
Valid CSS!
cайты Ульяновска от Quali-Soft, cоздание сайтов Ульяновск, разработка сайтов Ульяновск

Можно ли создать хороший сайт собственными силами

-Конечно можно!- отвечает Михаил- один мой очень старый, хороший и очень уверенный в себе знакомый- генеральный директор одной преуспевающей фирмы. Только ты не обижайся, но я сейчас позову нашего компьютерщика Игоря, и, будь уверен, он мне сделает хороший сайт за 10 дней! Это такой классный компьютерщик! Сколько у меня работало народу, но это самый профессиональный компьютерщик их всех, которые у меня были! Сейчас я тебя с ним познакомлю!- не унимается Михаил и делает звонок по телефону...

Через 5 минут приходит Игорь...

- Заходи! Познакомься! Это мой друг... (называет мое имя отчество). Слушай! Вот тут нам делают предложение по разработке сайта... И я подумал, а зачем мне тратить деньги "на сторону" и заказывать сайт у кого-то. Ведь ты вроде бы умеешь это делать?!

- Ну... В общем, да... Приходилось пару-тройку сайтиков делать,- немного замявшись, скромно отвечает Игорь.

- Вот и молодец! Даю тебе 10 дней, чтобы сделать... как его там...- смотрит на меня,- корпоративный сайт нашей фирмы! Я тебе потом премию выпишу за хорошую работу.

- А ты говоришь сайт, сайт!- повернувшись ко мне, говорит Михаил. Ну все, Игорь. Ты свободен! Иди работай!- удовлетворенным голосом говорит Михаил.

Игорь уходит.

- Но постой,- удивляюсь я, - а как же техническое задание?!

- А зачем? Он у меня работает уже полтора года и знает нашу фирму изнутри очень хорошо! Он все сделает как надо!

- Погоди! А он что?! Дизайнер?!- еще больше удивляюсь я.

- Ну почему дизайнер! Он компьютерщик!- с довольным видом говорит Михаил.

- Ты, наверное, хотел сказать программист?- чуть заметно улыбаясь, поправляю я Михаила.

- Да, программист, но мы его компьютерщиком называем! Хороший парень!- смеется Михаил.

- Зря ты так с заданием! Понимаешь, прежде чем начинать такую серьезную работу, как создание корпоративного сайта, обязательно необходимо составить техническое задание! В нем должно быть детально изложено для чего создается сайт, какая структура у него будет, какие разделы, какие функции, описаны требования к цветовой гамме и необходимые элементы корпоративного стиля, четко прописаны этапы работ и их состав. И про сроки выполнения работ забывать тоже нельзя. Мы для каждого проекта так делаем!

- Мы это и так с ним согласуем, на словах! И этапы, и гамму, и все остальное!- уверенным голосом отвечает Михаил.

- А ты уверен, что он все поймет с твоих слов, ничего не забудет, сделает все вовремя и так как надо? И почему ты думаешь, что он сделает сайт за 10 дней?

- А что там делать-то?!

- А дизайн? А организация информации? А оптимизация под поисковые системы? А тестирование?

- Да что тебе дался этот дизайн?! Он делается за час! Раз и все!- ничуть не изменяя своей уверенности, говорит Михаил.

- Как ты не прав...- вздохнул я. Во-первых, хороший дизайн нельзя сделать за час и даже за день и даже за два! Поверь мне! Его даже профессиональные дизайнеры несколько раз дорабатывают и совершенствуют, причем в течение недели и более! Во-вторых, если Игорь не дизайнер, то он не сможет сделать хороший дизайн, соответствующий твоему корпоративному стилю, и за месяц! А он, скорее всего, не дизайнер. Что он заканчивал?

- Машфак Политеха.

- Погоди! Ты же сказал, что он программист!

- Ну да! Он очень хорошо разбирается в компьютерах. Гораздо лучше меня!- смеется Михаил.

- Знаешь, не хочу обижать, ни Игоря, ни тебя... Но, по моему глубокому убеждению, программист, это тот, кто учился на программиста все пять лет, а то и более. Ты ведь знаешь мое образование?!- улыбнулся я.

- Ты разговор особый! Ты кандидатскую защищал, девять лет с компьютерами на ФИСТе учился и работал. Знаю! ФИСТ- это Школа! Политех форева! Сам оттуда!- развеселился Михаил.

- Хорошо, что хоть с этим не споришь, и у тебя сегодня такое настроение...- опять улыбаюсь я. Так с чего же ты взял, что он сделает тебе хороший сайт со стильным дизайном?

- Но он же программист!

- Ну и что?! Ты думаешь, что все программисты могут хорошо рисовать на компьютере и имеют отменный вкус? Ты знаешь, сколько времени я искал хорошего, профессионального дизайнера?

- Сколько?

- 3 месяца! И это мне еще повезло! Некоторые их ищут по полгода и больше! Все грамотные дизайнеры давно уже трудоустроены и хорошо зарабатывают! Вот и мой дизайнер получает очень неплохие деньги!

- Правда?!

- Правда! Ты думаешь, почему я тебе назвал за разработку сайта такую цену? Думаешь, я кучу денег на сайтах зашибаю и в карман кладу? Ты даже не представляешь, сколько нужно платить настоящим профессионалам: постановщикам, дизайнерам, руководителям проектов, программистам, тестировщикам! Это же целая команда профессионалов! А ты тут от одного человека требуешь все сразу и за 10 дней!

- Хм-м-м... Возможно, ты и прав... А сколько человек у тебя над одним сайтом трудятся? Двое? Трое?

- Минимум четверо! Это постановщик задачи, который является и менеджером проекта. Это программист, который пишет код сайта и логику работы его компонентов. Это дизайнер- профессионал со вкусом и правильно вставленными руками. А еще верстальщик-корректор, который отвечает за наполнение сайта и хорошо владеет русским языком.

- Ничего себе! А что же мне тогда сделает через десять дней Игорь?!- немного растерявшись, спрашивает меня Михаил.

- Не знаю! У нас работа над проектом длится от 15 дней и более. И заметь, работает команда, а не один человек!

- Н-н-н-да! Серьезное это дело... сайт. Вот если бы у меня был компьютерный отдел, то тогда бы точно проблем бы с сайтом не было...- задумчиво сказал мой старый знакомый.

- А почему ты думаешь, что у тебя не было бы проблем, если бы ты имел информационно-технический отдел?- прищурившись и улыбнувшись, спрашиваю я.

- Ну, как же! Больше людей, больше знаний, больше специалистов! Они бы все мне сделали как надо!

- Ой, не знаю! Не знаю... Ты думаешь, каждая крупная фирма делает свой сайт самостоятельно? Ты опять серьезно ошибаешься!

- Почему?

- Дело в том, что как раз то крупные фирмы практически всегда заказывают эту работу в специальных фирмах! И знаешь почему?! Они просто умеют считать свои деньги! Не обижайся! Но парадокс в том, что иногда дешевле заплатить специальной фирме, чем собственным сотрудникам! Оффшорное программирование во всем Мире уже воспринимается, как обычное явление, и только у нас хотят всегда сделать все своими силами! Все-таки российский менталитет- это что-то! Специалистов нет, но мы все равно будем биться об стену и делать сами! Ведь как большинство у нас рассуждают: "Что я?! Зря плачу деньги своим компьютерщикам?! Они у меня молодцы! Все могут сделать! И сайт сделают!"

- Но не ужели компьютерный отдел фирмы не справиться с созданием сайта?!- удивленно восклицает Михаил.

- Вполне возможно, что и справится... Но какой ценой, и в какие сроки. И какой будет результат! Ну, разве ты не понимаешь, что в специализированной фирме все уже давно отлажено! Все знают, что и как им необходимо делать, каждый отвечает за свой участок работ, все работают в одной команде! А в отделе, что будет? Делали ли эти люди сайт?! Хоть раз делали они его вместе?! Если ли среди них профессиональные менеджеры проектов, верстальщики и дизайнеры?! Знают ли они тонкости Интернет-маркетинга и рекламы?! Владеют ли они знаниями по оптимизации сайта?! Если да, то я не понимаю, что они делают в этом отделе! Им давно уже пора самим создавать фирму и делать сайты!- усмехнулся я.

- Ну и что же? По твоим словам чуть ли ни единственный выход, это заказывать сайт у специализированной фирмы, типа твоей?

- Я хочу, чтобы ты меня правильно понял! Конечно, можно сделать сайт и своими силами! И даже можно сделать хороший сайт! Но такое бывает крайне редко! И результата в таких ситуациях эти фирмы добиваются через полгода и даже через год! С нами же ты и твоя фирма получите результат через месяц! Знаешь, если какой-то фирме удается разработать хороший сайт самостоятельно, то я могу сделать из этого два вывода. Во-первых, в ней работают очень квалифицированные специалисты. Заметь! Не один специалист, а целая команда специалистов! Во вторых, эта фирма однозначно связывает свой дальнейший бизнес с сетью Интернет. А иначе в этой фирме просто не могло оказаться таких квалифицированных в Интернет-программировании специалистов.

- Постой! Так есть Интернет-программирование?!- удивился Михаил.

- Да есть! И знаешь, я его даже преподаю в своем родном Политехе- улыбнулся я.

- Ничего себе! Так есть программист, и есть Интернет-программист?!

- Да! Есть еще и системные программисты, и много кто еще! Причем профессионалов-универсалов не существует. Один лучше программирует в офисных пакетах на Visual Basic, другой на C++ и Delphi, а третий- на PHP и JavaScript. Ты хоть представляешь, сколько языков программирования существует? Разве можно их все знать?

- Наверное нет...- подумав ответил Михаил.

- Их нельзя все знать! Поэтому у меня есть программисты, которые занимаются только Интернет-программированием, а есть программисты, которые занимаются только 1С, третие же занимаются программами на Delphi и С++.

- Похоже, это очень серьезно...- задумался Михаил.

- Конечно! А ты думаешь, что можно знать все и быть профессионалом во всех направлениях, связанных с компьютерами? Не бывает широких профессионалов-"компьютерщиков"! Невозможно объять необъятное! Это не реально!

- Интересно все обернулось... Знаешь, а я все-таки попробую создать свой сайт самостоятельно! Уж больно ты большую сумму запрашиваешь!- прищурился Михаил.

- Ну вот, здрасьте!- даже немного обидевшись, сказал я. Ты калькуляцию смотрел, которую я тебе давал?!

- Да... бегло...

- Ты обратил внимание на ее детализацию?

- А что?- заинтересовался Михаил.

- Да там, по сути, указана зарплата всех участников этого проекта! И программистов, и верстальщика и менеджера проекта и твоего любимого дизайнера!- опять улыбнулся я. Там же все видно, кто что делает! Можно даже оценить, сколько, кто получит с этого проекта! Посмотри! Тебе все суммы в отдельности не кажутся смешными?!

- Н-н-н-да! Чего-то не очень-то большая сумма в твоей калькуляции за "создание динамического прайс-листа по всей номенклатуре"- глядя в калькуляцию, сказал Михаил.

- Вот именно! С одного проекта мои ребята получают не так много как им, наверное, хотелось бы, но сделав за месяц несколько проектов, они остаются вполне довольны! И это нормальная работа любой компании подобной нашей! Ты хоть понимаешь, что создание добротного сайта- огромный труд, который включает множество этапов и работ! Со стороны, конечно, это не легко понять! Но может хоть калькуляция тебе немного глаза раскроет... Посмотри сколько пунктов в калькуляции... Извини за резкость!

- Но сумма кругленькая в итоге выходит!

- Но тут же все расписано! Мы от своих клиентов ничего не скрываем! Это наш принцип!

- Да! Я знаю твои принципы! И они всегда мне были симпатичны! Даже, когда ты еще не был генеральным директором!- усмехнулся Михаил.

- Спасибо, что понял самое главное! Ну, так что? Будешь сайт заказывать у меня или попробуешь выйти в плавание по сети Интернет самостоятельно?

- Ты на меня не обижайся! Но я хотел бы все-таки посмотреть, что мне сделает Игорь через 10 дней. Я же уже дал ему задание! Пусть покопается! А вдруг меня все устроит?!

- Ну какой же ты упрямый! Ну что сделаешь с тобой?! Ладно! Я просто хотел помочь старому другу! Давай встретимся через две недели и посмотрим, что у тебя с Игорем получилось. Оставляю тебе свое техническое задание. Мы бы делали твой сайт именно по нему.

- Договорились!


Мы по-дружески попрощались и занялись каждый своим делом, договорившись встретиться через две недели.

Прошло две недели, в течение которых меня не покидала уверенность, что Михаил с каждым днем только все больше и больше убеждается в моей правоте- сайт это дело для профессионалов, которые занимаются ими ежедневно!

Созвонившись, мы встретились ровно через 14 дней после предыдущего нашего разговора.


- Ну как дела?- спросил я.

- Ничего хорошего! Начали мы тут в Интернете смотреть сайты фирм, схожие с нашей по бизнесу. Нашли один симпатичный сайт. Говорю Игорю: "Сделай мне примерно так же!"

Игорь: "Извините, но здесь работы не на 10 дней!"

Я: "А на сколько?!"

Игорь: "Я не могу сказать... Но намного больше!"

Я: "А что же ты тогда молчал?"

Игорь: "А я думал, что Вам достаточно простенький сайт нужен..."

Ладно! решили сделать то, что можем! Сделал он мне за 10 дней пять страничек. Заходим на наш "новый" сайт... Дизайн мне особо ничем не приглянулся, простенький какой-то... Цвета странные... Шрифт мелкий... Три орфографические ошибки на первой странице! В общем, промолчал я! Потом, заходим в прайс-лист... Смотрим...

Я ему говорю: "Давай выберем, вот эту позицию и посмотрим описание товара."

Игорь: "А карточек товаров нет... Товаров слишком много! Я же не могу делать 1000 карточек товаров с описанием и картинками!"

Я: "А другие фирмы как? Могут что-ли?! Я же сам видел!"

Игорь: Не-е-е-т! Другие тоже так не делают! У них там какие-то средства специальные есть, они использую базу данных товаров и пишут программу для работы с ней! Эта программа и прайс-лист формирует и индивидуальные карточки товаров показывает!"

Я: "Ты можешь написать такую программу?"

И тут он мне начал говорить, что сайт наш "выложен" на каком-то "народе" и, что какие-то "скрипты" на "народе" не поддерживаются, и что он никогда этих "скриптов" не писал. В общем, белиберда какая-то!

- Ну не совсем белиберда!- смеюсь я. Просто ты не знаешь этих терминов и службу бесплатных сайтов Яндекса, которую используют только начинающие фирмы.

- Чего?

- Ну, вот видишь! Хотя ты и не должен всего этого знать! Это должен знать я и моя команда! Мы работаем в этой области! Нам необходимо это знать! А ты ведь тоже меня сейчас своими специальными терминами задавить можешь?

- Ага!- немного расслабившись и усмехнувшись отвечает Михаил.

- Ну, так что?- улыбаюсь я.

- Что, что! Будем делать свой... как его там... корпоративный сайт с профессионалами! То есть с тобой!- улыбаясь, жмет мне руку Михаил.

- Значит понял!

- Понял! Научил ты меня!- смеется Михаил.

- Не ты первый! И, к сожалению, не ты последний!- вздохнул я с улыбкой.


В тот же день мы друг с другом подписали договор на разработку сайта. А через месяц Михаил, как маленький ребенок, хвалился всем своей новой игрушкой, и по его виду было видно, что он очень доволен и ни о чем не жалеет!








Недавно закончили...

сайты Ульяновска от Quali-Soft, создание сайтов Ульяновск, разработка сайтов Ульяновск

Ульяновская трикотажная фабрика "Русь"

сайты Ульяновска от Quali-Soft, создание сайтов Ульяновск, разработка сайтов Ульяновск

Ульяновское бюро технической инвентаризации

Еще проекты


Отзывы Клиентов

сайты Ульяновска Наверх  |  сайты Ульяновска Главная  |  Наши проекты  |  Услуги и цены  |  О компании  |  Интересные статьи

Сайты Ульяновска от Quali-Soft. Создание сайтов Ульяновска, разработка сайтов Ульяновска Счетчик от Quali-Soft. Показывает хосты/хиты за все время и за сегодня

Контакты:

Телефон: (8422) 46-37-37, 70-29-76

e-mail: for@quali-soft.ru

Все права на данный сайт принадлежат
ООО "Квали-Софт",   © 2005-2013